5 choses à savoir sur la cuisine sicilienne

Le soccer, la politique et la bouffe : voilà ce qui compose la journée typique d’un Sicilien! Il n’est pas surprenant que la nourriture soit l’un des ingrédients de la recette qui donne une journée sicilienne typique. La Sicile est une région où la géographie, la géologie et la culture se croisent de façon presque parfaite. Notre sauce pour pâtes Nonna Pia’s Siciliana est synonyme de la Sicile. Afin de rendre hommage à ce patrimoine, nous vous proposons une brève introduction à la cuisine sicilienne. Voici donc cinq choses à savoir sur cette région ainsi que sur les saveurs qu’elle a à offrir.

5. La cuisine sicilienne a une Histoire – avec un majuscule!

Il y a une raison pour laquelle la nourriture a des racines profondes dans la culture sicilienne. Depuis ses origines qui remontent à 700 av. J.-C., la Sicile regorge de produits provenant de l’agriculture et de la viticulture. Les raisins, les figues, les noix et le blé sont des aliments de base depuis des milliers d’années. Sous l’Empire romain, la Sicile est devenue le grenier à blé qui alimentait les populations sous son commandement grâce à la culture du blé dur. De nombreuses personnes croient que c’est ce blé dur qui est à la clé des délicieuses pâtes alimentaires de la Sicile.

4. Les saveurs de la Sicile assemblent les différentes cultures.

La Sicile est réputée comme étant un terrain fertile non seulement pour la nourriture qu’elle produit, mais aussi pour la myriade de cultures qui en ont fait leur chez-soi. Les saveurs siciliennes ont d’abord été influencées par la cuisine grecque, puis elles ont ensuite intégré les saveurs des cultures romaine, arabe, française et espagnole. Il y a plus de 1200 ans, les troupes sarrasines débarquèrent sur la région côtière avec leur connaissance de nouvelles cultures commerciales et de nouveaux goûts. L’influence arabe sur la cuisine sicilienne a été à la fois immédiate et passionnante. Il en est résulté des aliments farcis, l’utilisation de la pistache et l’apparition du repas comprenant un plat unique.

Les goûts de l’Espagne et du Nouveau Monde ont par la suite été intégrés, y compris une passion pour le chocolat et la tomate.

3. L’abondance grâce à la proximité de la mer.

Il n’est pas surprenant que le littoral joue un rôle important dans l’approvisionnement de nombreux plats siciliens. L’espadon est un aliment de base, tout comme le thon, le poulpe ainsi que la bonite (un parent plus petit du thon). Quelle est la présentation habituelle? Involtini, où le poisson est aplati en un filet enroulé autour d’une farce de chapelure et d’herbes fines.

2. La Sicile et sa ricotta.

En Sicile, la réputation de la ricotta fraîche est bien méritée, avec une touche légèrement différente de celle trouvée en Amérique du Nord : contrairement à notre ricotta au lait de vache, la ricotta sicilienne est fréquemment préparée avec du lait de chèvre et peut être affinée en vue d’obtenir un pecorino fort.

1. Simple, léger, savoureux et tout simplement délicieux – à la sicilienne!

L’idée d’une cuisine italienne extrêmement riche et lourde – appelée cucina nobile – peut parfois être un peu intimidante. La cuisine sicilienne est très différente. Cucina povera – littéralement « nourriture paysanne », vise à combiner les aliments de manière simple et esthétique. Ces mélanges simples permettent un palais plus intense, où les nuances de saveur sont plus facilement accentuées. Les saveurs uniques qui proviennent de la Sicile sont le pilier de plats attrayants et faciles à préparer – les olives et les citrons, les aubergines et la chapelure, les raisins secs et les pignons de pin – toutes ces saveurs se mélangent sans effort… et peuvent être exquises lorsqu’elles deviennent un plat agrémenté de la sauce pour pâtes Nonna Pia’s Siciliana.

Naturellement, nous voulons que vous découvriez de nouvelles saveurs siciliennes avec Nonna Pia’s, mais la région est tellement riche en histoire et en saveurs que nous espérons que vous serez inspiré à essayer quelque chose de délicieusement sicilien aujourd’hui!

Ressources:

https://www.umass.edu/journal/sicilyprogram/sicilianfoodhistory.html

https://www.butterfield.com/blog/2015/10/07/cuisine-101-a-brief-introduction-to-sicilian-cuisine/

https://vancouversun.com/news/staff-blogs/a-sicily-food-tour

https://www.theglobeandmail.com/life/food-and-wine/food-trends/why-sicilian-cuisine-is-the-next-big-thing-out-of-italy/article4210427/

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